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豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
豆腐が入っているので食感もやわらかく、さっぱりといただけるハンバーグです。
豆腐は低エネルギーでたんぱく質やカルシウムがとれます。
子どもたちにも人気のメニューですが、エネルギー(カロリー)を控えたい大人の方にもおすすめです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚ひき肉 240g
木綿豆腐 120g
玉ねぎ 中1/2個
片栗粉 小さじ3
小さじ1/3弱
こしょう 少々
適量
ケチャップ 大さじ2と小さじ1
ウスターソース 小さじ2

レシピ

1.豆腐はキッチンペーパーでつつみ、皿などの軽い重石を30分程度乗せるか、電子レンジで2〜3分加熱し、水切りをする。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに豚ひき肉を入れてこね、1と2・片栗粉と塩・こしょうも加えてさらにこねて混ぜる。
4.3を成形し、油を熱したフライパンで焼く。
5.ケチャップとソースを鍋に入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
6.4に5をかける。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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