豆腐が入っているので食感もやわらかく、さっぱりといただけるハンバーグです。
豆腐は低エネルギーでたんぱく質やカルシウムがとれます。
子どもたちにも人気のメニューですが、エネルギー(カロリー)を控えたい大人の方にもおすすめです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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豚ひき肉 | 240g |
木綿豆腐 | 120g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
片栗粉 | 小さじ3 |
塩 | 小さじ1/3弱 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
ケチャップ | 大さじ2と小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ2 |
レシピ
1.豆腐はキッチンペーパーでつつみ、皿などの軽い重石を30分程度乗せるか、電子レンジで2〜3分加熱し、水切りをする。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに豚ひき肉を入れてこね、1と2・片栗粉と塩・こしょうも加えてさらにこねて混ぜる。
4.3を成形し、油を熱したフライパンで焼く。
5.ケチャップとソースを鍋に入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
6.4に5をかける。