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チリコンカーン

チリコンカーン
チリコンカーンは元々、メキシコやアメリカ南部のチリパウダーを加えた豆の煮込み料理です。
保育園ではチリパウダーの代わりにカレー粉を加えます。
子どもたちに人気のメニューです。
保育園では、信濃町産の乾燥大豆を使用しています。
歯ごたえや風味は少し変わりますが、大豆の水煮を使用すると簡単にできます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
乾燥大豆 90g(水煮200g)
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1/3片
適量
トマト缶 150g
カレー粉 小さじ1弱
コンソメ 3g
ケチャップ 大さじ1と1/2
3/5カップ(120g)
パセリ 少々

レシピ

1.乾燥大豆は軽く洗い、塩水に8時間程度浸してもどす。
2.1の水を替え、やわらかくなるまでゆでる。
3.パセリはみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りもしくは短めのスライスに、にんにくはすりおろす。
4.鍋に油を熱し、3の玉ねぎとにんにく、豚ひき肉を炒める。
5.玉ねぎに火が通ってきたら、カレー粉も加えて炒め合わせ、つぶしたトマト缶・水・コンソメ・ケチャップを加えて煮る。
6.5にゆでた大豆を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
7.パセリも加えてさっと煮る。

ポイント

☆乾燥大豆を水に浸すときに、塩を少し(100gの大豆に対して小さじ1/3くらい)加えておくと、ゆでたときに皮がむけてしまうのを防ぎます。
☆ゆでた大豆は水気を切って、冷凍できます。使うときは凍ったまま熱湯に入れてゆでたり、スープや煮物に加えることができて便利です。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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