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ミルクカレー

ミルクカレー
子どもたちに人気のミルクカレー!
スキムミルクが入っているので、まろやかでカルシウムやたんぱく質がとれます。
カレールウの使用量を通常の1/3程度に抑えているので、油と塩分が控えめのやさしいカレーになっています。
ルウを減らすことでエネルギー(カロリー)も抑えられます。
「お皿を洗ったときの油っぽさがなく汚れ落ちも良い」と調理員さんたちにも好評です。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚もも肉 120g
じゃが芋 中1個半〜2個
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/3本
にんにく 1/3片
しょうが 少々
適量
コンソメ 小さじ1強(約5g)
カレー粉 小さじ1/2強
カレールウ 30g
りんごジャム 大さじ1弱
スキムミルク 大さじ5
上新粉(米粉) 大さじ3強
ウスターソース 小さじ2
ケチャップ 大さじ1強

レシピ

1.にんにく・しょうがはすりおろし、肉・野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら、肉・にんにく・しょうが・カレー粉・にんじんを加えて炒める。
3.2に水をひたひたになるまで加えて煮る。
4.じゃが芋も加えて煮る。
5.ボウルにスキムミルクと米粉を混ぜ合わせ、水で溶いておく。
6.野菜に火が通ったら、コンソメ・りんごジャム・カレールウを加えて混ぜながら煮る。
7.6に5を加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
8.ソースとケチャップを加えて混ぜる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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