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ミルクカレー

ミルクカレー
子どもたちに人気のミルクカレー!
スキムミルクが入っているので、まろやかでカルシウムやたんぱく質がとれます。
カレールウの使用量を通常の1/3程度に抑えているので、油と塩分が控えめのやさしいカレーになっています。
ルウを減らすことでエネルギー(カロリー)も抑えられます。
「お皿を洗ったときの油っぽさがなく汚れ落ちも良い」と調理員さんたちにも好評です。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚もも肉 120g
じゃが芋 中1個半〜2個
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/3本
にんにく 1/3片
しょうが 少々
適量
コンソメ 小さじ1強(約5g)
カレー粉 小さじ1/2強
(お好みで)
カレールウ 30g
りんごジャム 大さじ1弱
スキムミルク 大さじ5
上新粉(米粉) 大さじ3強
ウスターソース 小さじ2
ケチャップ 大さじ1強

レシピ

1.にんにく・しょうがはすりおろし、肉・野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら、肉・にんにく・しょうが・カレー粉・にんじんを加えて炒める。
3.2に水をひたひたになるまで加えて煮る。
4.じゃが芋も加えて煮る。
5.ボウルにスキムミルクと米粉を混ぜ合わせ、水で溶いておく。
6.野菜に火が通ったら、コンソメ・りんごジャム・カレールウを加えて混ぜながら煮る。
7.6に5を加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
8.ソースとケチャップを加えて混ぜる。

ポイント

☆カレー粉は煮込む最後の方よりも最初の炒める時に加えた方が辛味を感じにくくなりますが、小さなお子さん向けに作る場合には加えなくても大丈夫です。
☆スキムミルクはダマになりやすいので、よく溶いて加えてください。心配な場合はザルを通して鍋に加えるとダマが残りません。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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