
ホットケーキミックスを使わないホットケーキです。
ホットケーキの生地に豆腐や豆乳を加えると、高さのあるホットケーキができます。
たんぱく質やカルシウムがとれるので、スキムミルクも使っていますが、スキムミルクを除くともっと高さのあるホットケーキになります。
材料(作りやすい分量・小6枚分)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| 小麦粉 | 90g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1弱 |
| スキムミルク | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2と小さじ2弱 |
| バター | 18g |
| 卵 | Mサイズ1個 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 豆乳 | 1/4カップ |
| 油 | 適量 |
レシピ
1.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖を混ぜあわせる。
2.1に卵・バニラエッセンス・豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンを熱し、油をひいて2を流し入れて両面焼く。