
春キャベツのおいしい時季に提供しています。
優しい味噌の風味とキャベツの甘みに、ひき肉も入っているのでお肉の旨味も加わりごはんが進むおかずです。
材料(4人分)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 120g |
| しょうが | 少々 |
| 厚揚げ | 180g |
| キャベツ | 3〜4枚 |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| にんじん | 1/5本 |
| しいたけ | 1〜2個 |
| 油 | 適量 |
| みそ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1と小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
レシピ
1.しょうがはすりおろし、厚揚げ・キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎ・しいたけはスライス、にんじんは短冊切りにする。
2.フライパンに油を熱し、豚ひき肉・しょうが・にんじん・玉ねぎを炒める。
3.2の野菜に火が通ってきたらキャベツ・しいたけも加えて炒める。
4.キャベツがしんなりとしてきたら、厚揚げも加えて炒める。
5.調味料を全て混ぜ合わせ、4に加えて炒め合わせる。