トップ記事キャベツと厚揚げの味噌炒め

キャベツと厚揚げの味噌炒め

キャベツと厚揚げの味噌炒め.jpg
春キャベツのおいしい時季に提供しています。
優しい味噌の風味とキャベツの甘みに、ひき肉も入っているのでお肉の旨味も加わりごはんが進むおかずです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚ひき肉 120g
しょうが 少々
厚揚げ 180g
キャベツ 3〜4枚
玉ねぎ 1/3個
にんじん 1/5本
しいたけ 1〜2個
適量
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1と小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2

レシピ

1.しょうがはすりおろし、厚揚げ・キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎ・しいたけはスライス、にんじんは短冊切りにする。
2.フライパンに油を熱し、豚ひき肉・しょうが・にんじん・玉ねぎを炒める。
3.2の野菜に火が通ってきたらキャベツ・しいたけも加えて炒める。
4.調味料を全て混ぜ合わせ、3に加えて炒め合わせる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ