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ししゃものエスカベージュ

ししゃものエスカベージュ
揚げた魚に酸味の効いた野菜のマリネをかける、暑い夏にも食べやすいメニューです。
食べなれない子はちょっぴり苦手な子もいますが、好きな子からはまた出して!と要望もあるメニューです。
さっぱりと食べやすいので、大人にも好評です。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
ししゃも 12尾
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個強
きゅうり 1と1/5本
トマト 1/2個
大さじ1と1/2
砂糖 小さじ4
少々(小さじ1/10)

レシピ

1.玉ねぎはスライス、きゅうりは半月の薄切りにし、さっとゆでて流水で冷ます。(保育園では衛生管理のためゆでます。ご家庭では生のままでも大丈夫ですが、玉ねぎはゆでると甘味が増し、子どもにも食べやすくなります。)
2.トマトは湯むきをして、食べやすい大きさの角切りにする。(保育園では衛生管理のため湯むきをしますが、ご家庭では生のままでも大丈夫です。)
3.ボウルに調味料を混ぜ合わせ、水気を切った1と2を加えて和える。
4.ししゃもに片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
5.4に3をかける。

ポイント

○ 鮭やアジ・カレイでもおいしくいただけます。(塩・こしょうで下味をつけてください)
○ トマトをにんじんに、塩をしょうゆに変えると南蛮漬けになります。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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