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りんご入り豚肉のしょうが焼き

りんごいりぶたのしょうがやき

甘みを出すためと、肉をやわらかくするために、すりおろしりんごに豚肉を漬け込んでいます。
りんごのかわりに梨を使っても、肉がやわらかくなる効果があります。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚肉 180g
玉ねぎ 1と1/3玉
りんご 1/3玉
しょうが 少々
適量
しょうゆ 小さじ2と1/2
小さじ1強
みりん 小さじ1弱
片栗粉 小さじ2

レシピ

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.りんごとしょうがはすりおろす。
3.豚肉にすりおろしたりんご・しょうがを混ぜて10分ほど置く。
4.玉ねぎは薄切りにする。
5.フライパンに油を熱し、4を炒める。
6.しんなりしてきたら、3も加えて炒める。
7.豚肉の色が変わったら、しょうゆ・酒・みりんを加えてからめながら炒める。
8.水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

☆豚肉はかたくなりやすく、小さなお子さんには食べにくいため、保育園では比較的やわらかいロースを使っています。
 値段は高めですが、小さなお子さんにはしゃぶしゃぶ用の薄切り肉が食べやすいです。
☆薄味でもしっかりと肉や玉ねぎに味がからみ、食感のパサつきも抑えられるように、最後に片栗粉でとろみをつけています。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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