蒸しパンの中に肉の餡を入れて肉まん風にしてみました。
肉まんの様に生地をこねて発酵させたり餡をつつむ作業がないので簡単ですが、
味はきちんと肉まんです!ぜひお試しください。
材料(作りやすい分量(6個分))
食材等 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/3個 |
豚ひき肉 | 30g |
しょうが | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ2/3弱 |
酒 | 小さじ1/2強 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 適量 |
小麦粉 | 1カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/5弱 |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/4弱 |
牛乳 | 大さじ8 |
レシピ
1.玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
2.フライパンで豚ひき肉・玉ねぎ・しょうがを炒める。(豚ひき肉から油が出るので、保育園では油は敷いていませんが、くっつく場合は油を敷いて炒めてください)
3.2にしょうゆ・砂糖・酒・こしょうを加えて味付けをする。
4.水溶き片栗粉で3にとろみをつけ、冷ましておく。(餡として中に入れるため、とろみは固めです)
5.ボウルに小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。
6.固い素材のアルミカップもしくはお弁当用の紙カップに5の生地を1個分の半分より少なめに流し、真ん中に4の餡をのせ、残りの生地を上からかける。
7.蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸かす。
ポイント
☆アルミカップに生地→餡→生地の順で餡をサンドするように生地を入れます。生地は下に流れるので、はじめに下に入れる生地は少なめに、上からかける生地を多めにすると、うまく餡が包まれます。
☆保育園では固い素材のアルミカップを使用しています。蒸かすと広がって平たくはなりますが、お弁当用の紙カップでもできます。