子ども達も大好きなマカロニを加えたサラダです。
マヨネーズで和えることが多いと思いますが、そこに酢などの調味料を加えてコールスロー風に仕上げました。
さっぱりとしていて夏場でも食べやすいメニューです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
マカロニ | 36g |
キャベツ | 葉2枚 |
にんじん | 1/6本 |
コーン | 60g |
きゅうり | 2/3本 |
油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1弱 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レシピ
1.キャベツは食べやすい大きさに、きゅうりは斜め半月切りに、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1とコーンをさっとゆでて流水で冷ます。(保育園では衛生管理のためすべての野菜をゆでますが、きゅうりや缶詰のコーンなどはご家庭ではそのまま使用していただいても大丈夫です。キャベツやにんじんはさっとゆでることで未満児さんにも食べやすくなります。)
3.マカロニもやわらかくなるまでゆでて、流水で冷ます。
4.ボウルに油・酢・砂糖・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて分離がなくなって白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5.4に水気を絞った2と3を加えて和える。