毎年クリスマス会の献立に登場するメニューです。
いつもの鶏の唐揚げよりもお肉を大きめにして、衣にひと工夫加えてあります。
アレルギーを考慮して衣に卵は使用せずに、お店のフライドチキン風のカリカリで味付きの衣を目指してみました。
子ども達も喜んで食べてくれる人気メニューです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
しょうが | 少々 |
にんにく | 少々 |
塩 | 小さじ1/7 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 大さじ2強 |
小麦粉(A) | 小さじ8 |
コンソメ(A) | 小さじ1/2(キューブ1/2個弱) |
片栗粉(B) | 小さじ4 |
小麦粉(B) | 小さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.鶏もも肉は50g程度の大きさに切る。
2.しょうが・にんにくはすりおろす。
3.ボウルに1と2・塩・こしょう・牛乳を入れて混ぜ、30分程度おく。
4.3にAの小麦粉とコンソメを加えて混ぜ合わせる。
5.別のボウルにBの片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、4の肉にまんべんなくまぶす。
6.揚げ油を熱し、5を揚げる。
ポイント
☆肉を牛乳につけることで、肉をやわらかくしたり、臭みをとる効果が期待できます。