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ひじきしゅうまい

ひじきしゅうまい
毎年、6月の歯と口の健康週間に合わせて献立に取り入れています。
この日は咀嚼を促したり、歯を強くする食材としてカルシウムやその吸収を高めるビタミンDなどを豊富に含む献立になっています。
このひじきしゅうまいにも、カルシウムを含むひじきやビタミンDを含むしいたけが入っています。
しゅうまいという名前ですが、しゅうまいの皮でつつむ代わりに、片栗粉をまぶすことで表面がつるっとした食感で、小麦アレルギーの子も食べられるしゅうまい風の肉団子になっています。
干ししいたけの戻し汁も肉だねに加えて練っているので、ジューシーでだしの旨味も加わりおいしくいただけます。

材料(4人分・大きめ8個)

材料一覧
食材等 分量
豚ひき肉 200g
にんじん 20g(約1/10本)
たまねぎ 120g(約2/3個)
乾燥芽ひじき 6g
干ししいたけ 2g(約1個)
しょうが 少々
片栗粉A 大さじ2
小さじ1強
しょうゆ 小さじ1と2/3
しいたけの戻し汁 大さじ1と小さじ1/2
少々(小さじ1/10)
ごま油 小さじ1と1/2
片栗粉B 大さじ3と小さじ1
グリンピース 12粒くらい

レシピ

1.ひじきと干ししいたけはそれぞれ水かぬるま湯で戻しておく。
2.にんじん・玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
3.1のしいたけがやわらかくなったらみじん切りにする。(戻し汁も使うのでとっておく)
4.ボウルに豚ひき肉を入れてこね、戻したひじき・2・3・片栗粉A・酒・しょうゆ・しいたけの戻し汁・塩・ごま油を加えてさらにこねる。
5.4を8等分にして丸め、片栗粉Bをまわりにまぶす。
6.5にグリンピースを3粒ずつ乗せ、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸かす。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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