かぼちゃがおいしい夏から秋の時期や、冬至にもおすすめのメニューです。
凍り豆腐が入っているので、程よく煮汁を吸ってくれます。
細切りになっている商品は、水で戻さずに熱い煮汁に加えることもできるので、お手軽です。
切干大根の煮物やひじきの煮物に加えても煮汁がしみておいしいです。
凍り豆腐は低エネルギー(カロリー)でたんぱく質やカルシウムが豊富で豆腐の栄養素がぎゅっとつまったおすすめの食材です。
長野県の凍り豆腐の工場生産出荷量は日本一を誇ります。ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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豚ひき肉 | 90g |
かぼちゃ | 200g |
じゃが芋 | 中2/3個 |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 中3/4個 |
凍り豆腐(細切り) | 18g |
油 | 適量 |
砂糖 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ4 |
レシピ
1.かぼちゃは食べやすい大きさに、じゃが芋は乱切り、にんじんは厚めのいちょう切りに、玉ねぎはスライスにする。
2.鍋に油を熱し、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋を炒め、野菜がかぶるくらいの水を加えて煮る。
3.2が煮立ったら、かぼちゃと調味料・凍り豆腐を加えて煮る。
(細切りの凍り豆腐は熱い煮汁にそのまま入れても戻りますが、板状の場合は水かぬるま湯で戻して切ってから加えてください)
4.野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてまとめる。