鮭が好きな子は多く、シンプルな塩焼きもよく食べてくれますが、天ぷらも人気です。
塩味のついていない生鮭を下味に漬けて、天ぷらの衣をつけて揚げます。
お弁当にもおすすめです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
生鮭(塩味のないもの) | 4切れ |
しょうゆ | 小さじ1と2/3 |
酒 | 小さじ1と1/5 |
しょうが | 少々 |
小麦粉 | 大さじ5と小さじ1 |
水 | 大さじ5 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.しょうがはすりおろす。
2.鮭は骨を除き、1としょうゆ・酒の下味に30分程度つける。
3.ボウルに小麦粉と水を混ぜ合わせ、2をくぐらせて衣をつけ、熱した油で揚げる。