トップ記事キャベツのなめたけ和え

キャベツのなめたけ和え

キャベツのなめたけ和え
長野県の特産品とも言えるご飯のお供、なめたけを野菜の和え物に加えました。
なめたけのうまみが効いているので、味付けはしょうゆだけととっても簡単!
白菜やもやし、ほうれん草や小松菜など、その時季に手に入りやすい野菜でお試しください。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
キャベツ 葉4枚くらい
もやし 1/3袋
にんじん 1/6本
小松菜 葉3枚分くらい
なめたけ 60g
しょうゆ 小さじ1/6

レシピ

1.キャベツ・もやし・小松菜は食べやすい大きさに、にんじんは細切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1をさっとゆでて流水で冷ます。(保育園では衛生管理のため全ての野菜を加熱しますが、ご家庭ではキャベツは生のままでも大丈夫です。)
3.2の水気を絞り、なめたけとしょうゆで和える。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年6月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ページトップへ