トップ記事にらせんべい

にらせんべい

にらせんべい
長野県の北信地方に伝わる郷土料理です。
保育園ではスキムミルクを加えてたんぱく質やカルシウムをとれるようにしています。
このレシピでは砂糖と味噌を生地に混ぜ込んでいますが、生地に調味料を加えず、
焼いた後に砂糖醤油のタレをつけて食べるものもおいしいですよ。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
小麦粉 大さじ10
スキムミルク 大さじ3と1/2
にら 1/3束
みそ 小さじ4
砂糖 小さじ4
3/5カップ(120ml)
適量

レシピ

1.にらは1cmくらいの長さに切る。
2.ボウルに小麦粉・スキムミルク・砂糖を混ぜ合わせる。
3.2にみそ・にら・水を加えて混ぜる。
4.油を熱したフライパンに生地を丸く流して焼く。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ