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かぼちゃとコーンの蒸しパン

かぼちゃとコーンの蒸しパンの写真

クリームコーンを混ぜ込んだ生地に、かぼちゃをトッピングした蒸しパンです。
ふわふわに仕上げるコツは、生地を混ぜすぎないことです。
スキムミルクを入れているので、カルシウムやたんぱく質がとれますが、入れなくても作れます。
保育園では、ハロウィンの日のおやつとして提供しました。

 

材料(6個分)

材料一覧
食材等 分量
小麦粉 90g(大さじ10)
スキムミルク 大さじ4
砂糖 小さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1弱
Mサイズ1個
無塩バター(有塩でも可) 12g
大さじ2と小さじ1
クリームコーン缶 60g
チーズ 20g
かぼちゃ 60g

レシピ

1.チーズは5ミリ角に、かぼちゃは1〜2センチ角くらいに切る。
2.卵は溶いておく。
3.ボウルに小麦粉・スキムミルク・砂糖・ベーキングパウダーを混ぜあわせる。
4.3に2とクリームコーン缶・水を加えて混ぜる。
5.4にチーズも加えて混ぜ合わせる。
6.厚手の紙カップや、器にクッキングシートを敷いたものの中に5の生地を流し込み、上からかぼちゃを散らす。
7.蒸気の上がった蒸し器で20分程度蒸す。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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