子どもたちに人気のサラダです。
食べごたえがあるので、シチューや具だくさんの汁などと組み合わせて2品の献立構成で提供することが多いです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
乾燥わかめ | 5g |
キャベツ | 葉3枚 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
ツナ | 60g |
しょうゆ | 小さじ2と1/2 |
酢 | 大さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1弱 |
レシピ
1.乾燥わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2.キャベツは食べやすい大きさに、きゅうりは斜め半月切りに、にんじんは短冊切りにする。
3.鍋に湯を沸かし、1と2をそれぞれゆでて流水で冷ます。
(保育園では衛生管理のため全てゆでますが、きゅうりなどはご家庭では生のままでも大丈夫です。キャベツはゆでると小さなお子さんにも食べやすくなります)
4.3の水気を絞り、ツナを加えて調味料とごま油で味付けをする。