トップ記事海藻サラダ

海藻サラダ

海藻サラダ
子どもたちに人気のサラダです。
食べごたえがあるので、シチューや具だくさんの汁などと組み合わせて2品の献立構成で提供することが多いです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
乾燥わかめ 5g
キャベツ 葉3枚
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
ツナ 60g
しょうゆ 小さじ2と1/2
大さじ1弱
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1弱

レシピ

1.乾燥わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2.キャベツは食べやすい大きさに、きゅうりは斜め半月切りに、にんじんは短冊切りにする。
3.鍋に湯を沸かし、1と2をそれぞれゆでて流水で冷ます。
(保育園では衛生管理のため全てゆでますが、きゅうりなどはご家庭では生のままでも大丈夫です。キャベツはゆでると小さなお子さんにも食べやすくなります)
4.3の水気を絞り、ツナを加えて調味料とごま油で味付けをする。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2025年7月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9

ページトップへ