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豚肉と筍のごまみそ炒め

豚肉と筍のごまみそいため
ごまの風味と筍の食感が良く、玉ねぎの甘みもあり、おいしいですよ。
彩りに入っているいんげんですが、写真のものは長野県産のモロッコいんげんを使用しています。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚肉 150g
玉ねぎ 1玉
いんげん 3本
たけのこ(水煮) 150g
にんじん 1/3本
適量
小さじ2と1/2
みりん 小さじ1
みそ 小さじ3と1/2
少々
白すりごま 小さじ3

レシピ

1.豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、いんげんは食べやすい長さ、筍は薄切りに、にんじんは短冊切りにする。
2.フライパンに油を熱し、豚肉・玉ねぎ・にんじんを炒める。
3.火が通ってきたら、筍といんげんも加え、酒・みりん・みそを加えて更に炒める。
4.すりごまも加えて混ぜ、塩で味を調える。

ポイント

★筍の水煮は細切りのものを使用して手軽に作ることもできますが、ホールタイプのものの方がやわらかく、小さなお子さんにも食べやすいです。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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