トップ記事ワンタンスープ

ワンタンスープ

ワンタンスープ
肉を包まない簡単ワンタンスープです。
ワンタンの皮のつるつるっとした食感も楽しい、具沢山のスープです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
ワンタンの皮 40g
豚ひき肉 60g
しょうが 少々
もやし 120g
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/3個
チンゲン菜 1/3株
干ししいたけ 2個
900ml
中華だしの素 小さじ2強
しょうゆ 小さじ1
適宜
ごま油 適量

レシピ

1.干ししいたけは水で戻しておく。
2.しょうがはすりおろし、もやし・チンゲン菜は食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切り、玉ねぎと戻したしいたけはスライスにする。
3.鍋にごま油を熱し、豚ひき肉としょうがを加えて炒める。
4.水ともやし・にんじん・たまねぎ・しいたけを加えて煮る。
5.チンゲン菜も加えてさっと煮て、調味料を加える。
6.3〜4等分に切ったワンタンの皮をくっつかないようにほぐしながら加え、やわらかくなるまで煮る。

ポイント

★ワンタンの皮は煮込み過ぎるととろけてしまうので、最後に加えます。
★干ししいたけが食べにくいお子さんには、除いてあげたり生しいたけを使っても良いと思います。
★チンゲン菜は別鍋でゆでてから最後に加えると、色がきれいに仕上がります。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2025年7月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9

ページトップへ