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大豆サラダ

大豆サラダの写真

大豆をたっぷり使った人気のサラダです。
保育園では、町内産の乾燥大豆を前日に水で戻して使っています。
乾燥大豆を使うと豆の食感や味が感じられておいしいですが、水煮の大豆を使っても手軽にでき、お弁当や忙しい日の副菜としておすすめです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量

乾燥大豆
(水煮の場合

90g
230g)
にんじん 1/3本
きゅうり 1と1/5本
チーズ 60g
マヨネーズ 大さじ5
少々
こしょう 少々

レシピ

1.【前日】乾燥大豆の場合は、洗って一晩水に浸しておく。
2.鍋に1と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
3.にんじん・きゅうり・チーズは1センチ程度の角切りにする。
4.にんじんをゆでる、もしくは電子レンジにかけてやわらかくする。
 (保育園では衛生管理のためきゅうりもゆでていますが、ご家庭では生のままで大丈夫です)
5.水気を切って冷ました2ときゅうり・にんじん・チーズをマヨネーズで和える。
6.塩・こしょうで味を調える。

ポイント

☆大豆を浸す水に塩を少量(100gの大豆に対して小さじ1/3くらい)加えておくことで、ゆでた時に皮がむけてしまうのを防ぎます。
☆乾燥大豆のゆで時間は、30分〜1時間程度かかりますが、圧力鍋を使うと加熱時間がわずかで、普通にゆでるよりもやわらかくなるので、小さなお子さんにも食べやすくなります。
☆ゆでた大豆は冷凍できます。使うときは、凍ったまま熱湯でゆでたり、スープや煮物にそのまま加えられるので、たくさんゆでてストックしておくと便利です。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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