トップ記事甘酒ミルクプリン

甘酒ミルクプリン

甘酒ミルクプリン
ひなまつり近辺の日のおやつに提供しています。
いちごは中に入れても良いですが、上に乗っていると見た目が華やかで、子どもたちからも「わあ〜、おいしそう〜」と声があがります。
ホイップクリームや桃缶など、トッピングを豪華にしても、ひなまつりのごちそうに嬉しいと思います。
牛乳を豆乳に変えてもおいしくいただけますので、牛乳アレルギーのお子さんには豆乳で作っています。

材料(90ccカップ5個分)

材料一覧
食材等 分量
牛乳 1カップ
甘酒(ノンアルコール) 1カップ
砂糖 小さじ5
アガー 8g
いちご 5粒くらい

レシピ

1.鍋に牛乳・甘酒・砂糖・アガーを入れて混ぜて溶かす。
2.1を火にかけ混ぜながら1分程度煮立てる。
3.カップに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて固める。
4.固まったら、切ったいちごを上からトッピングする。

ポイント

☆アガーは寒天やゼラチンのような凝固剤です。常温でも固まることと、プルプルとした食感に仕上がる特徴があり、子どもたちにも食べやすいと思います。
☆アガーは、粉寒天2.5gでも代用可能です。(少し固めの食感になります)
☆甘酒は糀の粒が残っていないタイプの方が、子どもたちに食べやすい食感に仕上がります。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

ページトップへ