地元野尻湖でとれた、わかさぎを使わせていただいています。
野尻湖漁業組合さんが毎年わかさぎを提供してくださるおかげで、この献立が実施できています。
地元食材を知る、貴重な機会をいただき大変有り難く感じています。
サクサクとした食感とやわらかい身が、未満児さんにも好評でとてもよく食べてくれます。
時々野尻湖でとれる小エビが混ざっている時もあり、それも子どもたちの楽しみになっています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
わかさぎ | 240g |
酒 | 小さじ1/5 |
塩 | 小さじ1/7 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.わかさぎは流水で洗う。
2.酒・塩・こしょうで下味をつける。
3.片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。