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かつおの竜田揚げ

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かつおを「勝つ男」となぞらえて、子どもたちが強く元気に育つようにという思いを込めて、端午の節句の献立として提供しています。
かつおは火を通すとかたくなりやすいので、刺身用の薄切りのものを使用し、揚げ過ぎないように注意して調理しています。
かつおは、なかなか摂りにくい鉄分を多く含んでいます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
かつお
(刺身用薄切り)
300g
しょうが 少々
にんにく 少々
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2強
みりん 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

レシピ

1.しょうが・にんにくはすりおろす。
2.かつおを1としょうゆ・酒・みりんに30分程度つけておく。
3.2に片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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