トップ記事じゃが芋とツナのガレット

じゃが芋とツナのガレット

じゃがいものガレットの写真
子どもたちの好きな食材を合わせたとても簡単にできるおやつです。
食事の1品としても子どもたちに好評かと思います。
ツナの代わりにベーコンを加えてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
じゃが芋 200g
ひとつまみ
ピザ用チーズ 30g
ツナ 50g
コーン 35g
片栗粉 小さじ2と1/2
適量

レシピ

1.じゃが芋は千切りにする。
2.ボウルに1と塩・チーズ・油をきったツナ・コーン・片栗粉を全て混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、2を入れてヘラで押さえつけるように両面カリッとするまで焼く。

ポイント

☆じゃが芋は水に浸さずに使った方が、デンプンが出てまとまりやすくなります。
☆焼きながらヘラでよく抑えることで、しっかりと具材がくっつきます。(ふわっとしていると多く見えたじゃが芋も徐々に薄くなります)
 

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ