子ども向けの辛くない麻婆豆腐です。
特別な香辛料や調味料は使っていないので、ご家庭にある食材で作ることができます。
子どもたちが食べ終わるのがとっても早い人気メニューのひとつです。
玉ねぎとねぎの比率は、ねぎが旬のやわらかい時季はねぎを増やしたりと変えています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 90g |
しょうが | 少々 |
にんにく | 少々 |
にんじん | 2/3本 |
ねぎ | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
木綿豆腐 | 600g |
油 | 適量 |
水 | 120ccくらい |
砂糖 | 小さじ4 |
みそ | 大さじ1と2/3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
レシピ
1.しょうが・にんにくはすりおろす。にんじん・玉ねぎ・ねぎはみじん切りにする。
2.豆腐はさいの目に切る。
3.鍋に湯を沸かし、2の豆腐を入れて火を止める。
3.フライパンに油を熱し、豚ひき肉と1を炒める。
4.3に水と砂糖・みそ・しょうゆを加えて煮る。
5.3の豆腐を湯からあげ、4に加えてひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.ごま油を回し入れる。
ポイント
☆豆腐をさっとゆでておくと、煮崩れにくくなります。(ご家庭の量では、そのまま入れてもそれほど煮崩れないかと思いますので、お好みで)