人気の副菜のひとつです。
春雨は未満児さんも好きな子が多く、野菜が苦手な子も春雨を探すのを楽しみながら食べてくれたりしています。
ボリュームのある副菜なので、メインが肉や魚の単品の時に汁物と合わせて献立に加えたり、肉団子スープやカレーのようにメインが主菜と汁物を兼ねたようなメニューの時に組み合わせると良いと思います。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
春雨 | 36g |
もやし | 1と1/3袋 |
にんじん | 1/3本 |
きゅうり | 1/2本強 |
しょうゆ | 小さじ2と1/2 |
酢 | 大さじ1と小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
ごま油 | 少々 |
レシピ
1.もやしは食べやすい長さに、にんじんは短冊切り、きゅうりは斜め半月切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1と春雨をそれぞれゆでる。(保育園では衛生管理のためきゅうりもゆでますが、ご家庭では生のままでも大丈夫です)
3.ゆであがった2を流水で冷ます。
4.ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・ごま油を入れて混ぜ、水気を切った3を加えて和える。
5.塩で味を調える。