子どもたちがいつも「このお肉おいしい!」とあまり魚とは感じず食べてくれる、めかじきです。
骨もなく扱いやすいので、子ども向けの魚料理として、バリエーションに加えてみてはいかがでしょうか。
炒めたパプリカ等と和えた「めかじきと夏野菜の揚げ煮」もレシピを公開しています。パプリカはちょっと苦手な子も多いですが、色鮮やかで夏におすすめです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
めかじき | 300g |
しょうが | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1/2強 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.めかじきは2センチ角もしくは、スティック状に切る。
2.しょうがはすりおろす。
3.1を2としょうゆ・酒に30分程度つけておく。
4.3に片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
ポイント
☆未満児さんはスティック状に切ってあげると、より手で持ちやすくかじりとりもできるので、手指や咀嚼の発達を促すことにもつながります。