トップ記事スパゲティ・なす入りミートソース

スパゲティ・なす入りミートソース

なすのミートソーススパゲティ
なすは苦手な子も多い食材なので、食べやすく素揚げをして、子どもたちが好きなミートソーススパゲティに混ぜています。
スパゲティは、子どもたちに食べやすい通常の半分くらいの長さのものを使用し、ゆで方も少しだけやわらかめにしています。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
スパゲティ 250 〜300g
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個弱
にんじん 1/2本強
にんにく 少々
適量
なす 1〜2本
揚げ油 適量
ケチャップ 大さじ8
トマト缶詰 180g
ウスターソース 大さじ1と小さじ1
適宜
こしょう 少々

レシピ

1.玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。(フードプロセッサーにかけると早いです)
2.にんにくはすりおろす。
3.なすは食べやすい大きさの乱切りにし、素揚げする。
4.油を熱したフライパンに1と2、豚ひき肉を加えて炒める。
5.肉に火が通ってきたら、トマト缶詰を汁ごと加え、ケチャップとウスターソースも加えて煮る。
6.鍋に湯を沸かし、スパゲティをゆでる。
7.5の汁気がなくなってきたら3のなすを加えて混ぜ、味をみて、塩・こしょうで味を調える。
8.茹で上がったスパゲティに5のミートソースをかけるか絡める。(絡めてしまった方が子どもには食べやすいです)

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2025年3月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ページトップへ