秋を感じるメニューです。
魚類の揚げ物は好きな子が多いです。
りんごと玉ねぎの甘酸っぱいソースがおいしい人気メニューです。
白身魚でもおいしくいただけます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
さば(骨を除いてあるもの) | 240g(4~6切れ) |
酒 | 小さじ1強 |
しょうが | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
りんご | 1/3~1/2個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
しょうゆ | 小さじ2と1/2 |
砂糖 | 小さじ2と1/2 |
酢 | 小さじ2と1/2 |
レシピ
1.しょうがはすりおろす。
2.さばに1と酒をなじませ、10分ほどおく。
3.揚げ油を熱し、2に片栗粉をつけて揚げる。
4.玉ねぎとりんごをすりおろす。
5.フライパンの4と調味料を加えて煮立てる。
6.5に揚げたさばをからめる。