トップ記事さばのりんごソースがけ

さばのりんごソースがけ

さばのりんごそーすがけ
秋を感じるメニューです。
魚類の揚げ物は好きな子が多いです。
りんごと玉ねぎの甘酸っぱいソースがおいしい人気メニューです。
白身魚でもおいしくいただけます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
さば(骨を除いてあるもの) 240g(4~6切れ)
小さじ1強
しょうが 少々
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
りんご 1/3~1/2個
玉ねぎ 1/6個
しょうゆ 小さじ2と1/2
砂糖 小さじ2と1/2
小さじ2と1/2

レシピ

1.しょうがはすりおろす。
2.さばに1と酒をなじませ、10分ほどおく。
3.揚げ油を熱し、2に片栗粉をつけて揚げる。
4.玉ねぎとりんごをすりおろす。
5.フライパンの4と調味料を加えて煮立てる。
6.5に揚げたさばをからめる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2025年10月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8

ページトップへ