アガーという海藻由来の凝固剤を使用しています。
プルプルとした食感が子どもたちにも食べやすく、常温でも固まるのが特徴です。
材料(作りやすい分量 90ccカップ5個分)
食材等 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 2カップ(400cc) |
砂糖 | 大さじ2と小さじ2 |
アガー | 8g |
みかん缶 | 75g |
レシピ
1.鍋に牛乳・砂糖・アガーを入れ、混ぜて溶かす。
2.1を火にかけ、混ぜながら1分程度煮立てる。
3.カップにみかんを入れ、2を流し入れる。(泡がある場合は除いた方が表面がきれいに固まります)
4.冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
ポイント
☆食感は変わりますが、粉寒天の場合は上記の牛乳の分量に対して4gの粉寒天を、牛乳に混ぜて火にかけて、沸騰させて1〜2分かき混ぜて溶かしてください。寒天が溶けたら砂糖も加えて溶かし、カップに流し入れてください。
☆牛乳アレルギーのお子さんには、豆乳に変更しても作れます。