トップ記事ミルクゼリー

ミルクゼリー

ミルクゼリー.JPG
アガーという海藻由来の凝固剤を使用しています。
プルプルとした食感が子どもたちにも食べやすく、常温でも固まるのが特徴です。

材料(作りやすい分量 90ccカップ5個分)

材料一覧
食材等 分量
牛乳 2カップ(400cc)
砂糖 大さじ2と小さじ2
アガー 8g
みかん缶 75g

レシピ

1.鍋に牛乳・砂糖・アガーを入れ、混ぜて溶かす。
2.1を火にかけ、混ぜながら1分程度煮立てる。
3.カップにみかんを入れ、2を流し入れる。(泡がある場合は除いた方が表面がきれいに固まります)
4.冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

ポイント

☆食感は変わりますが、粉寒天の場合は上記の牛乳の分量に対して4gの粉寒天を、牛乳に混ぜて火にかけて、沸騰させて1〜2分かき混ぜて溶かしてください。寒天が溶けたら砂糖も加えて溶かし、カップに流し入れてください。
☆牛乳アレルギーのお子さんには、豆乳に変更しても作れます。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ