トップ記事里いももち

里いももち

さといももち
北海道の郷土料理の芋もちの、里いもバージョンというイメージで作ってみました。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
里いも 皮をむいた状態で200g
片栗粉 大さじ5
ひとつまみ
砂糖 大さじ1と小さじ2強
適量
しょうゆ 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3

レシピ

1.里いもは皮をむき、蒸す。
2.1を熱いうちにつぶす。
3.2に片栗粉・塩・砂糖を混ぜる。
4.3を平たく成形し、油を熱したフライパンで焼く。
5.フライパンにしょうゆとみりんを入れて煮立て、4と絡める。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ