トップ記事鶏のあんずしょうゆ煮

鶏のあんずしょうゆ煮

鶏のあんずしょうゆ煮.jpg
鶏肉を煮るだけととても簡単ですので、お弁当にもおすすめです。
調味料につけこんで、オーブンなどで焼くこともできます。
マーマレードジャムや、りんごジャム+カレー粉といった味付けもおいしいですよ。
カットされている鶏肉を使うと、より手軽にできます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
鶏もも肉 360g
しょうが 少々
大さじ2
小さじ1強
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
あんずジャム 大さじ1と小さじ2

レシピ

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.しょうがはすりおろす。
3.鍋に2・水・酒・みりん・しょうゆ・あんずジャムを合わせて火にかける。
4.煮立ったら1を加えて、水気がなくなるまで煮る。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ