おからは馴染みのない子も多いので、食べやすいようにパサつきすぎないようにしたり、甘めの味付けでお肉も加えるなど何回か提供を重ねる中で工夫してきました。
おからは苦手だけど、保育園の卯の花煮は食べられるという職員もいたりします。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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おから | 100g |
鶏もも肉 | 120g |
にんじん | 1/4本 |
ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 240cc |
しょうゆ | 大さじ1強 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ4 |
油 | 適量 |
レシピ
1.鶏肉は1〜2cm角くらいの大きさに、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切りにする。
2.鍋に油を熱し、肉・にんじん・おから・ねぎの順に炒める。
3.2にだし汁と砂糖・みりん・しょうゆを加えて焦げ付かないように混ぜながら煮る。