トップ記事卯の花煮

卯の花煮

卯の花煮.jpg

おからは馴染みのない子も多いので、食べやすいようにパサつきすぎないようにしたり、甘めの味付けでお肉も加えるなど何回か提供を重ねる中で工夫してきました。
おからは苦手だけど、保育園の卯の花煮は食べられるという職員もいたりします。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
おから 100g
鶏もも肉 120g
にんじん 1/4本
ねぎ 1/2本
だし汁 240cc
しょうゆ 大さじ1強
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ4
適量

レシピ

1.鶏肉は1〜2cm角くらいの大きさに、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切りにする。
2.鍋に油を熱し、肉・にんじん・おから・ねぎの順に炒める。
3.2にだし汁と砂糖・みりん・しょうゆを加えて焦げ付かないように混ぜながら煮る。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ