トップ記事鉄火みそ

鉄火みそ

鉄火みそ
ごはんがすすむ味付けです。
なすは苦手なお子さんも多いので、少しでも食べやすくなるといいなと思い、肉を加えたり甘めのしっかりとした味付けにしています。
小さなお子さんでも食べやすいように少しとろみをつけて、ひき肉もまとまりやすいようにしています。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚ひき肉 120g
なす 3本
にんじん 1/3本
たまねぎ 2/3個
ピーマン 1〜2個
適量
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
みそ 大さじ1と小さじ1/2
片栗粉 小さじ2

レシピ

1.なす・ピーマンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ・にんじん・なす・ピーマンの順に加えて炒める。
3.野菜に火が通ってきたら、調味料を加えてさらに炒める。
4.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

 

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ