トップ記事麩のきなこラスク

麩のきなこラスク

ふのきなこらすく

優しい味と食感で、子どもたちが食べやすいおやつです。
麩は小麦のたんぱく質からできているので、麩ときなこで植物性のたんぱく質をとることができます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
焼き麩 30g
バター 20g
砂糖 大さじ3
きなこ 2/3個

レシピ

『作り方その1 フライパンを使う場合』
1.フライパンにバターを溶かし、砂糖も加えて溶かす。
2.1に麩を加えてからめ、少し表面がカリッとするまで炒める。(焦げやすいので、注意してください。)
3.火を止めてきなこをまぶす。

 

『作り方その2 オーブントースターを使う場合』
1.耐熱容器にバターを入れて、レンジにかけて溶かす。
2.1に砂糖を加えて混ぜて溶かす。
3.2に麩を加えてからめて、オーブントースターで表面に少し焼き色がつくまで焼く。
4.3にきな粉をまぶす。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2025年10月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8

ページトップへ