りんごとバターの風味が香る、秋・冬限定のおやつです。
「また作ってね!」と言ってくれる子も多い人気メニューです。
スキムミルクは入れなくても作れますが、加えるとたんぱく質やカルシウムが摂れます。
りんごがたくさんとれる時季におすすめのおやつです。
材料(8cm程度のもの10枚分)
食材等 | 分量 |
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小麦粉 | 150g(1カップと、大さじ4と1/2) |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
スキムミルク | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ2強 |
卵 | 1個半 |
水 | 大さじ6 |
りんご | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ2強 |
バター | 40g |
油 | 適量 |
レシピ
1.りんごは皮つきのままいちょう切りにし、鍋に入れ砂糖を加えて煮る。
(りんごから出る水分で煮ることができますが、量が少ない場合など焦げる心配がある場合は水を足してください)
2.りんごがしんなりしてきたら、バターを溶かしながらからめて火を止めて冷ましておく。
3.ボウルに小麦粉とベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖をふるいながら入れて混ぜ合わせる。
4.3に卵・水・2を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5.フライパンに油を熱し、4を流して焼く。