トップ記事アップルパンケーキ

アップルパンケーキ

アップルパンケーキ
りんごとバターの風味が香る、秋・冬限定のおやつです。
「また作ってね!」と言ってくれる子も多い人気メニューです。
スキムミルクは入れなくても作れますが、加えるとたんぱく質やカルシウムが摂れます。
りんごがたくさんとれる時季におすすめのおやつです。
 

材料(8cm程度のもの10枚分)

材料一覧
食材等 分量
小麦粉 150g(1カップと、大さじ4と1/2)
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
スキムミルク 大さじ5
砂糖 大さじ2強
1個半
大さじ6
 りんご 1/2個
 砂糖 大さじ2強
 バター 40g
適量

レシピ

1.りんごは皮つきのままいちょう切りにし、鍋に入れ砂糖を加えて煮る。
 (りんごから出る水分で煮ることができますが、量が少ない場合など焦げる心配がある場合は水を足してください)
2.りんごがしんなりしてきたら、バターを溶かしながらからめて火を止めて冷ましておく。
3.ボウルに小麦粉とベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖をふるいながら入れて混ぜ合わせる。
4.3に卵・水・2を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5.フライパンに油を熱し、4を流して焼く。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ