さつま芋の甘味がおいしいコロッケです。
子どもたちにも好評でおかわりをしてよく食べてくれました。
衣のつなぎに卵を使用していないので、卵アレルギーのお子さんも食べられます。
また、卵をつける作業が省かれるため時間短縮にもなります。
同じレシピでかぼちゃとさつま芋を混ぜたコロッケを提供したこともあります。
かぼちゃは時に水分が多いものもあるので、さつま芋を使うことで、タネがゆるくならず扱いやすくなります。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
さつま芋 | 250g |
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 中1/3個 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ4弱 |
水 | 大さじ3 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
レシピ
1.さつま芋は皮をむき、蒸し器で蒸かして熱いうちにつぶして冷ましておく。
2.玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と一緒にフライパンで炒めて冷ましておく。
3.1と2、塩、こしょうを混ぜ合わせ、小判形に形を作る。
4.ボウルに小麦粉と水を溶く。
5.3の表面に4をまんべんなくからませ、パン粉をまぶす。
6.熱した油で5を揚げる。
7.6にソースをかける。