トップ記事さつま芋のコロッケ

さつま芋のコロッケ

かぼちゃとさつま芋のコロッケさつま芋のコロッケ断面写真
さつま芋の甘味がおいしいコロッケです。
子どもたちにも好評でおかわりをしてよく食べてくれました。
衣のつなぎに卵を使用していないので、卵アレルギーのお子さんも食べられます。
また、卵をつける作業が省かれるため時間短縮にもなります。
同じレシピでかぼちゃとさつま芋を混ぜたコロッケを提供したこともあります。
かぼちゃは時に水分が多いものもあるので、さつま芋を使うことで、タネがゆるくならず扱いやすくなります。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
さつま芋 250g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 中1/3個
小さじ1/6
こしょう 少々
小麦粉 大さじ4弱
大さじ3
パン粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース 適量

レシピ

1.さつま芋は皮をむき、蒸し器で蒸かして熱いうちにつぶして冷ましておく。
2.玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と一緒にフライパンで炒めて冷ましておく。
3.1と2、塩、こしょうを混ぜ合わせ、小判形に形を作る。
4.ボウルに小麦粉と水を溶く。
5.3の表面に4をまんべんなくからませ、パン粉をまぶす。
6.熱した油で5を揚げる。
7.6にソースをかける。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年3月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ページトップへ