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おでん

おでん
昆布と煮干しだし、ねりものの旨味が出た保育園のおでんです。
だし用の昆布も一緒に煮込み、おいしくいただきます。
保育園の味付けは甘めになっていることもあり、子ども達もとてもよく食べてくれています。ご家庭でもぜひお試しください。
1歳半ごろまでの離乳食完了期のお子さんには、誤飲防止のためうずらの卵とこんにゃく、昆布を除いて提供しています。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
だいこん 1/3本
にんじん 1/3本
こんにゃく 90g
さつま揚げ 60g
ちくわ 1本
昆布 9g
うずらの卵 12個
煮干しだし汁 約2と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1

レシピ

1.昆布は幅2cm程度の食べやすい大きさにカットし、水に浸して戻しておく。
2.具材は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に煮干しのだし汁、昆布の戻し汁、昆布、だいこん、にんじんを入れて煮る。
4.根菜に火が通ってきたら、ねりものとうずらの卵・調味料を加えて味が染みるまで煮込む。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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