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花しゅうまい

花しゅうまい
しゅうまいの皮で肉だねを包まず、細切りにしてまわりにまぶしつけます。
包むよりも簡単で、花びらのようにひらひらとした皮の見た目も可愛らしく、お弁当にもおすすめです。
蒸さずに油で揚げても皮がカリカリでおいしくいただけます。

材料(4人分・12個)

材料一覧
食材等 分量
豚ひき肉 240g
にんじん 20g(約1/10本)
玉ねぎ 60g(約1/3個)
しょうが 少々
片栗粉 大さじ2
小さじ1強
しょうゆ 小さじ1と2/3
少々
ごま油 小さじ1と1/2
しゅうまいの皮 約26枚

レシピ

1.にんじん・玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
2.しゅうまいの皮は3〜5mmくらいの細切りにする。
3.ボウルに豚ひき肉を入れてこね、1と片栗粉・酒・しょうゆ・塩・ごま油を加えてさらにこねる。
4.3を12等分にして丸める。
5.4のまわりに2をつけて、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸かす。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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