しゅうまいの皮で肉だねを包まず、細切りにしてまわりにまぶしつけます。
包むよりも簡単で、花びらのようにひらひらとした皮の見た目も可愛らしく、お弁当にもおすすめです。
蒸さずに油で揚げても皮がカリカリでおいしくいただけます。
材料(4人分・12個)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 240g |
| にんじん | 20g(約1/10本) |
| 玉ねぎ | 60g(約1/3個) |
| しょうが | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 酒 | 小さじ1強 |
| しょうゆ | 小さじ1と2/3 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1と1/2 |
| しゅうまいの皮 | 約26枚 |
レシピ
1.にんじん・玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
2.しゅうまいの皮は3〜5mmくらいの細切りにする。
3.ボウルに豚ひき肉を入れてこね、1と片栗粉・酒・しょうゆ・塩・ごま油を加えてさらにこねる。
4.3を12等分にして丸める。
5.4のまわりに2をつけて、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸かす。