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アスパラの菜種和え

アスパラの菜種和え
ゆでたアスパラやキャベツを炒り卵と一緒に和え物にします。
アスパラはちょっと苦手というお子さんも多い野菜ですが、炒り卵の入った副菜はいつも食の進みがよく、他のアスパラを使ったメニューよりもよく食べてくれています。
シンプルな味付けですが、かつお節の風味とちょこっと甘い味付けが子ども達にも食べやすくなっています。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
アスパラガス 9本
キャベツ 葉2枚
M2個
適量
しょうゆ 小さじ2と1/2
砂糖 小さじ1強
かつお節 3g

レシピ

1.アスパラガスは斜め切りに、キャベツは食べやすい大きさに切る。
2.卵を溶きほぐし、油を熱したフライパンで炒り卵にし、冷ましておく。
3.鍋に湯を沸かし、1をさっとゆでて流水で冷ます。
4.水気を絞った3と2をしょうゆ・砂糖・かつお節で和える。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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